사업소개

공간 디자인을 통한 음식 문화 공간 조성 사업
공공 디자인을 통한
음식 문화 공간 조성 사업
Signal Spot I : (구)황지식당
리모델링 계획
Contents Lab
– 컨텐츠 개발 및 판매 공간
– 방문객에게 제주를 알릴 수 있는 컨텐츠를 전시 및 개발하여 판매하는 공간

1st Floor
안내와 관리 같은 사무적인 역할과 함께 상품성 있는 컨텐츠를 진열,
판매 하는 뮤지엄샵같은 공간을 제공한다

Mesonnette/ 2nd Floor
다락과2층은공간체험의장으로서 잠시 머물며 제주와 문화를 즐기는
작은 미술관 역할을 한다

Signal Spot II : (구)유성식품
리모델링 계획
Open Kitchen
– 1층: Open kitchen은 사람들을 모으고 소통하는 공간이다.
-2층: 랩실은 강의 및 강연을 할 수 있는 공간으로 활용

1st Floor
Open kitchen은 음식문화 커뮤니티 공간을 조성하는 주 공간으로서
음식을 만들고 시식을 하면서 의견을 나누고 소통을 하는 공간으로 계획

2nd Floor
– 다양한 연구와 만남이 이루어질 공간
– 강의 및 강연 등 소통의 장으로서 장식을 최소로 하여 공간의 컨텐츠에 집중한다

대상지
1. 제주특별자치도 제주시 임항로57(구.황지식당)
2. 제주특별자치도 제주시 관덕로17길27(구.유성식품)

사업 목적
– 원도심 도시재생 사업 추진을 위한 공공디자인 사업 공모를 통해
– 지역 내 유휴 공간의 명소화 및 원도심 유입 거점화
– 음식 문화를 통한 주민 공동체 활성화
– 주민 역량 강화를 통한 지역 상권 활성화

사업 기간
2017년4월 ~ 12월(2018년 6월까지 사업 연장 확정)

사업 내용
1. 건물 외부, 수변공간
및 쌈지공원
기반 시설 및 쌈지공원 정비
경관 조명 및 입면 정비

2. 건물 내부리모델링
오픈키친: 교육, 청년 창업 육성,전시 등 복합 공간
메인키친: 제주 식재료 연구 및 조리법 개발 및 시연
황지식당: 공간을 활용한 전시 및 컨텐츠 개발,전시

3. 주민 교육 및 테스트 프로그램 운영
제주 푸드포트커뮤니티 페스티벌 운영
– F&B 팝업 스토어 운영
음식 인문학 강좌 및 소상공인 컨설팅

4. 기획 전시
아카이빙기획 전시
음식을 주제로 한 기획 전시