레시피 개발 워크숍

제주 푸드포트 페스티발 사전행사
제주 푸드포트
레시피 개발 워크숍
제주형 푸드트럭
레시피 개발 커뮤니티란?

제주의 푸드트럭, 제주의 농수축산물 생산자, 제주의 청년 SNS 서포터즈, 레시피 개발 전문가가 함께 참여하여, 제주의 농수축산물을 원재료로 제주 푸드 트럭 판매용 레시피를 개발하는 프로그램입니다.

진행
단계

1. 커뮤니티 모집
   2018년 3월 22일 ~ 2018년 4월 10일


2. 공공 레시피 개발 워크숍 기간
   
2018년 4월 12일 ~ 2018년 5월 20일

     1차 워크숍 : 2018419()                     3차 워크숍 : 2018503()
                       제주창조경제혁신센터3층                                   제주직업전문학교

     2차 워크숍 : 2018426()                    4차 워크숍 : 2018510()
                        제주창조경제혁신센터3                                  제주직업전문학교

3. 제주 푸드포트페스티발
    2018년 5월19일(토) ~ 2018년 5월 20일(일)

커뮤니티
구성

총 5개팀 구성
제주 푸드 트럭 사업자, 제주 농수축산물 생산자, 제주 청년 SNS 서포터즈, 레시피 개발 전문가 등(각 팀 4~5
명 구성)

제주 푸드 트럭 사업주 5
-제주형 레시피 개발이 필요한 사업자

제주 농수축산물 생산자 5
– 제주 농수축산물을 직접 생산 하는 개인 또는 단체(소속)
– 제주 푸드 트럭 원재료 공급 의사와 레시피 개발에 참여 의지가 있는 개인 또는 단체(소속)

제주 청년 SNS 서포터즈 5명
– 제주만의 특색 있는 먹거리에 관심과 SNS 활동을 활발하게 하는 청년

컨설턴트
구성

<레시피팩토리레시피 및 푸드컨텐츠 개발 전문회사

커뮤니티 워크숍
활동 소개

1차 워크숍 (4월 19일)
자기 소개 시간 &
팀 구성

1) 컨설턴트소개
2) 제주청년,생산자,푸드트럭 운영자 소개
    – 생산자의 제주의 식재료 이야기
    –
푸드트럭 운영자의 운영관련 이야기
    –
청년 창업자의 스토리와 운영계획
    –
제주형 푸드트럭 방향성 토의 

3) 커뮤니티 구성 및 발표

2차 워크숍 (4월 26일)
소비자 조사 및 메뉴발표

1) 푸드트럭관련 일반 소비조사 결과 발표

2) 컨설턴트 제안 메뉴 발표
3) 커뮤니티 팀별 특성 고려희망 메뉴선정
4) 메뉴 배분

3차 워크숍 (5월 3일)
개발 메뉴 시식 및 레시피 제공

1) 개발한 메뉴 시식
2) 각 커뮤니티팀별 토론 및 제안
3) 메뉴에 대한 피드백, 적용도및 컨설팅 진행
4) 개발 메뉴 레시피 제공(5종)

4차 워크숍 (5월 10일)
참가자 실습 및 운영 프리젠테이션

1) 참가자들이 직접 메뉴 실습
2) 해당 메뉴 컨설턴트 피드백
3) 커뮤니티 팀 발표
    – 나만의 운영계획 & 노하우
    –
메뉴 스타일링
    –
가격, 서비스, 아이디어 등

레시피 개발 워크숍
추진 목적
여객 터미널, 동문시장, 탑동호텔지역을 연계하는 Y축 활성화로 탐라문화광장에 관광객 및 20대 유입,
지역 경제 활성화와 정주환경 개선에 활용

지역의 농수축산물먹거리를 활용한, 항구와 관문의 브랜드 개발, 그 첫 test bed project로
푸드포트컨셉 개발 및 푸드포트레시피 개발 및 시연